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2013.07.29
九十九里浜の記憶、シーフードトマト風味リゾットシリアル
父の会社の保養所が九十九里浜にあった。

私たち一家は夏の数日保養所で過ごし、九十九里の海を満喫した。

父に素潜りを教えてもらい、私と弟は海中でヒトデやカニなどを捕まえ、気味悪がる母をよそに海のいきものの数を競い合った。

その後、父が転職して保養所へ行くこともなくなり、それから一度も九十九里浜へ行ってない。


九十九里浜の記憶、シーフードトマトリゾット


【所要時間】5分以内

【材 料】
冷凍シーフードmix80g、冷やごはん100g、水150cc、鶏ガラスープの素小さじ1、塩少々、トマトケチャップ大さじ2、パルメザンチーズ小さじ1、バター5g、フルグラ30g、お好みで豆苗少々

【作り方】

鍋に水と冷凍シーフードを入れ、煮立ってきたところで鶏ガラスープの素を入れて溶かします。

スープの素が溶けたら、冷やごはんとケチャップを入れ、途中で味をみて塩を少々入れます。

弱中火で焦がさないようにして全体がとろとろになってきたところで、パルメザンチーズを入れます。

パルメザンチーズが溶けたら火を止めてバターを加え、かきまぜます。

お皿にフルグラを盛りつけ、リゾットをかけ、お好みで豆苗をトッピングしてくださいね。
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2013.07.27
ブルースリーファンの母が作る、ももハムのアチョーチャーハン
うちの母は子どもの頃、ブルース・リーの映画を観て感動し、兄と共に空手道場へ入門したそうだ。

当時、母のようにブルース・リーに憧れた全国の少年少女らが空手道場へ入門したらしい。

空手はやめてしまった母だがブルース・リーへの憧れはまだ続いている。

その証拠に母はチャーハンを炒めるとき、フライパンへ入れた冷やごはんを「アチョー」と声を上げ、素早くヘラで叩く。

うちの母はこの夏、還暦を迎える。


ももハムのアチョーチャーハン



【所要時間】10分~15分以内


【材 料】

ももハムの固まり60g、長ねぎ30g、卵1個、冷やごはん100g、塩・コショウ少々、鶏ガラスープの素小さじ1、フルグラ30g、サラダオイル大さじ1


【作り方】

熱したテフロン加工のフライパンへ、とき卵を入れて、箸で全体をほぐしながら中火で1~2分炒めて取り出します。

フライパンへサラダオイルを入れ、サイコロカットしたももハムを中火で炒めてから、みじん切りにした長ねぎを入れ、塩・コショウ、鶏ガラスープの素を入れて下味をつけます。

冷やごはんを電子レンジで温め、フライパンへ入れて、先の具材の味をなじませるよう、ごはんがパラッとするまで炒め、火を止める直前に炒めた卵を混ぜ合わせます。

お皿にチャーハンを入れ、フルグラを盛りつけたら出来上がりです♪
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2013.07.26
カレー好きのカレー嫌い、バターチキンカレーシリアル
短大卒業後、高校の時に婚約した55歳でバツイチの男性と結婚した。

彼は私との結婚を条件に、両親が経営している会社の負債をすべて肩代わりしてくれる約束を取り交わしていた。

周囲からは私の境遇を気の毒がる人や、好奇な眼差しを向ける人たちの些細な発言や行動が私の心へ暗い影を落とした。

落ち込む私に夫はいつも優しい言葉と共に温かく包み込んでくれた。

意に染まない結婚だったにもかかわらず、私の中で夫に対する信頼と愛情が次第に育ち始めていた。

結婚して3年目のある日、夫から突然、交際相手の女性の妊娠と離婚話を切り出され、一気に暗闇の底へ突き落とされた。

結局、慰謝料をもらい離婚したが、心に広がった闇は縮まることなく、元夫の大好物で私も好きなカレーライスを今も食べられずにいる。


バターチキンカレーシリアル


【所要時間】25分~30分以内(下味をつける時間は除きます)


【材 料】2人分
鶏もも肉1枚、トマト200g、生クリーム50cc、牛乳300cc、みじん切りにしたタマネギ50g、鶏ガラスープの素小さじ1、ヨーグルト大さじ2、カレー粉大さじ1、トマトケチャップ大さじ1、ローリエ一枚、カラムマサラ少々、サラダオイル大さじ1、小麦粉大さじ1、フルグラ20g、冷やごはん80g、葉野菜適量、下味調味料〔ヨーグルト大さじ1、ナツメグ、カレー粉大さじ1、塩麹小さじ2、チューブのニンニクとしょうが3センチずつ〕


【作り方】

ビニール袋へひとくちサイズにカットした鶏もも肉と、みじん切りにしたタマネギと、下味調味料をすべて入れ、冷蔵庫で1時間~半日ほど寝かせて下味をつける。

トマトの皮を湯むきするか、または包丁で取り除いたら、大きめにカットします。

下味をつけた具材入りのビニール袋を冷蔵庫から取り出し、小麦粉を入れて、全体になじませます。

熱したフライパンへサラダオイルを入れ、ビニール袋の具材を弱中火で焦がさないように4~5分炒めます。

フライパンへ牛乳、トマト、カレー粉、ローリエ、トマトケチャップを入れ、かきまぜながら10~13分ほど煮込みます。

鶏もも肉の中心に火が通ったら、生クリーム、ヨーグルト、ガラムマサラを入れて2~3分煮込み、フライパンの周囲がふつふつと泡立ってきたところで火を止めバターを落とし入れます。

冷やごはんを温め、フルグラをまぶしておきます。

お皿に葉野菜とフルグラ混ぜごはんを盛りつけ、カレーをかけて出来上がりです。
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2013.07.20
アユタヤ王朝の調べ、グリーンカレーシリアル
年に一度はタイ旅行ヘ行くほどタイに興味を持ったきっかけは高校2年生の時。

私の通う高校にアメリカから体験留学でやって来たタイ系アメリカ人ジェシーと出会ったことが影響している。

ジェシーは文化祭の模擬店で、当時まだエスニック料理が珍しかった中、タイカレーの屋台を出した。

日本のカレーライスに慣れた私たちはタイカレーの強烈な辛さとココナッツミルクの調和の取れた味に感激した。

私はカタコトの英語でジェシーにタイカレーの美味しさを伝え、作り方を訊ねた。

「私の母はタイのプリンセスでした。このレシピは母から教わったものです。カレーのレシピは国のトップシークレットです」ジェシーは微笑みを浮かべ、そう答えてくれた。

ジェシーが王族の一員なのか、それとも私たちをからかっただけなのかはわからない。

ただあれから10年経った今でも、ジェシーのタイカレーを超えるカレーには出会っていない。

グリーンカレー



【所要時間】20分以内


【材 料】4人分

冷やごはん320g、シリアル80g、グリーンカレーペースト50g、ナンプラー大さじ2、サラダオイル大さじ3、鶏がらスープの素小さじ1、ココナッツミルク400cc(缶タイプのもの)、鶏もも肉1枚、牛乳200ccc、砂糖大さじ2、竹の子水煮100g、パプリカ黄・赤1/2個ずつ、かぼちゃ100g、サラダ菜など葉野菜適量

【作り方】

深型の鍋(またはフライパン)へサラダオイルを入れて弱火にし、グリーンカレーペーストを焦がさないように2分ほど炒めたら、一口サイズにカットした鶏もも肉、細切りの水煮竹の子、薄切りかぼちゃを入れて、味をなじませるよう炒めます。

具材を炒めている鍋に鶏がらスープの素、ココナッツミルク、牛乳を入れて、野菜の中心まで火が通ったら砂糖を入れ、細切りにしたパプリカを入れて軽く煮込んだら火を止めます。

冷やごはんはレンジで温め、熱いうちにごはんとフルグラを混ぜ合わせておきます。

お皿にすべてを盛りつけたら出来上がりです♪
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2013.07.17
上司の仕事の領域を知った社会人3年目、焼きなすの西京みそ田楽シリアルがゆ
社会人3年目、ようやく仕事の雰囲気や流れが見え、ベテラン社員と同じように仕事が出来ると感じていた。

私の所属する営業部では毎月月末には恒例の打ち上げが行われた。

打ち上げの幹事で店探しを任されたが、インターネットで見つけたお店は過去に行ったことのある店ばかりだった。

昼休み、珍しく上司がランチを誘ってくれた。店は裏通りの更にそのまた裏通りにある見知らぬ居酒屋。

上司は店の女将さんに「いつもの二人前ね」と注文した。

料理は焼き魚、焼きなすのみそ田楽、香の物が付いた定食で、どれもがなんだか懐かしく、そして美味しかった。

この店で打ち上げは行われ、私の株は一気に上がった。

けれどすべては部下の私のことを気にかけ、花をもたせてくれた上司の配慮によるものだった。

まだまだ上司の仕事の領域には追いつけないなと知った社会人3年目でもあった。


居酒屋で上司へ抱いた想い、焼きなすの西京みそ田楽リゾットシリアル


【所要時間】10~15分以内

【材 料】2人分

なす120g、西京みそ25g、みりん大さじ1、酒大さじ1、砂糖小さじ2、塩少々、サラダオイル大さじ1、冷やごはん100g、水150cc、塩少々、昆布だしの素少々、シリアル40g1


【作り方】

鍋に水を入れ、昆布だしの素を入れ溶かしたところへ冷やごはんを入れ、中火でふつふつしてきたら火を止め、塩を少々入れ、おかゆを作ります。

別鍋に西京みそ、みりん、酒、砂糖、塩少々を入れ、焦がさないようにかきまぜ、キャラメリーゼになったら火を止めます。

なすを短冊型に切り、フライパンへサラダオイルを入れて両面を中火で焼きます。

お皿にシリアルを入れ、おかゆと焼きなすを盛り、西京みそだれをかけて頂きます♪
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2013.07.15
アムステルダムの水車小屋便り、カフェオーナー婦人が好んだチーズリゾット
大学一年生の時、駅前の小洒落たカフェでアルバイトを始めた。

オーナー夫婦には子どもがいないせいもあって、私のことを娘のように可愛がってくれた。

彼らは年に一度、店を休んで海外旅行へ出かけ、婦人は旅先から旅の便りを綴った絵はがきを送ってくれた。

社会人になってからも、婦人から絵はがきは届けられた。

最後の絵はがきはアムステルダムの水車小屋でチューリップ畑の見事さと、ホテルで食べたチーズリゾットが美味しかったことが綴られていた。

今年、婦人からの年賀状には、ご主人の介護が順調なこと、今度一緒に旅行へ行きましょうと書かれていた。

今度の休み、婦人の好きなチューリップを持って夫妻の元へ顔を出そうと思っている。

アムステルダムの水車小屋便り、カフェオーナー婦人が好んだチーズリゾット


【所要時間】10~12分以内

【材 料】
チェダーチーズ30g(またはお好みのチーズ)、パルメザンチーズ10g、鶏がらスープの素小さじ1、冷やごはん100g、みじん切りのタマネギ50g、水250cc、生クリーム大さじ1、刻んだパセリ少々、シリアル30g、塩少々とコショウ少々はお好みで。

【作り方】

鍋に水・ごはん・チーズ、タマネギ、鶏がらスープの素わ入れ、水気が少なくなるまで、焦がさないよう中火で煮込み、リゾットにします。塩とコショウを少々入れますが、味見をして塩加減がちょうどよければ入れなくても大丈夫です。

お皿にシリアルを添え、チーズリゾットを入れ、生クリームとパセリをかけたら、熱いうちに召し上がってくださいね♪
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2013.07.05
お母さんの愛情たっぷりとろりん卵がゆのシリアル
風邪で熱を出すと作ってもらえた卵がゆ。

何も食べたくないのに、母が枕元で卵がゆをふーふーしてくれると、なぜかペロリと平らげてしまい、翌日には風邪もすっかり治っていました

懐かしい母の手作り、卵がゆです

お母さんの愛情たっぷりとろりん卵がゆのシリアル

【所要時間】3分~5分以内


【材 料】2人分

冷やごはん100g、卵50-60g1個、水150cc、刻んだ青ねぎ少々、塩少々、昆布だしの素少々、シリアル40g


【作り方】

水に昆布だしの素と冷やごはんを入れ、中火でふつふつしてきたら卵を入れ、またふつふつしてきたら塩を少々入れて味を整えます。

お皿にシリアルを入れ、おかゆと青ネギを盛りつけたら出来上がりです。
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2013.07.04
秋の運動会おむすび風焼きたらこがゆのシリアル
子どもの頃、秋の運動会のおむすびには決まって焼きたらこが入っていました。

白いごはんと、ちょっと焦げめのついた焼きたらこ。

たらこのぷちぷちっとした食感がたまらなく美味しくて、おかわりした記憶があります

そんな思い出の詰まったおむすびの味を再現してみました


秋の運動会おむすび風焼きたらこがゆのシリアル

【所要時間】5分~8分以内


【材 料】2人分

冷やごはん100g、たらこ20g、水150cc、刻んだ青ねぎ少々、塩少々、昆布だしの素少々、チューブのわさび1センチ(お好みで入れてください)、シリアル40g

【作り方】

たらこはテフロン加工のフライパンに入れ、弱中火で両面にうっすらと焦げ目をつけるように焼き、火を止めます。あとはフライパンの余熱で中身が半生になります。

水に昆布だしの素とチューブのわさびを入れ溶かしたところへ冷やごはんを入れ、中火でふつふつしてきたら火を止め、塩を少々入れます。

おかゆ、ふつふつ


お皿にシリアルを入れ、おかゆと焼きたらこ、青ネギを盛りつけたら出来上がりです。
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