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2013.09.05
高校生の妹が産んだ赤ん坊、黒豆とクリームチーズのシリアル
父の死後、実家を二世帯住宅に改装し、母と高校生の妹は1階に、私たち夫婦は2階に住むことにした。

私たちは結婚して十数年経っていたが、いまだ子供には恵まれていなかった。

せっかく子供部屋を作ったのに、もう使うことはないのかと諦めていたら、母から妹が妊娠したと聞かされた。

母が訊ねても私が聞いても妹は相手の名前はかたくなに話そうとはせず、妹は「産む」決意を曲げなかった。

私たち夫婦は妹の子が生まれてきたら自分たちの子供として育てようと話し合った。

高校を一時休学した妹と母と私の三人は赤ちゃん用品を買いに行ったり、名前を考えたりと、生まれてくる前から赤ちゃんのいる家族の幸せを感じ始めていた。

妹は出産予定日から1週間遅れで女の子を出産し、付き添っていた私と母は妹が個室に戻るまで、母が持ってきた妹の好物の黒豆をつまみながら待っていた。

妹は戻ってくると泣きじゃくったままで何も言わず、私と母は何か重大な問題があるのかと心配していると、看護士さんは抱いていた赤ん坊をこちらに向け「元気な女の子ですよ」と顔を見せてくれた。

母と私は赤ん坊の顔を見て呆然と立ち尽くした。

赤ん坊は夫にそっくりだった、私は、楽しみも幸せも、夫婦も親子も、なにもかもすべてが消え失せて行くことに、激しいめまいを感じた・・・。

黒豆とクリームチーズのシリアル

【所要時間】3~4分

【材 料】
クリームチーズ30g、ヨーグルト大さじ1、フルグラ30g、黒豆20g、ミントの葉少々

【作り方】
クリームチーズは電子レンジで20秒ほどかけて柔らかくし、ヨーグルトを入れて、よく練り合わせます。

お皿にフルグラを敷きつめ、黒豆とミントの葉を飾れば出来上がりです。
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2013.09.04
さらば、方言コンプレックス!辛子マヨドレサラダシリアル
この春、北東北の高校を卒業した私は東京にある老舗和菓子店へ就職した。

私が憧れていたとおり、東京の人はオシャレで、東京の街は夜も光り眩しくて、東京の言葉は川の流れのようにさらさらしていた。

私も早く東京の人になりたいと、見かけも言葉も周囲の同僚たちの真似をしていたが、入社早々、先輩社員から「そろそろ田舎なまりは卒業しなさいよ」と職場のみんなの前で注意を受けた。

恥ずかしさと情けなさと、東京の人になりきれない自分に自信が持てなくなり、毎朝職場へ行くのが憂鬱になっていた。

明日こそ辞めようと思って出勤した、その朝、異動で大阪から社員が配属になった。

彼女は明るくて接客も上手だったが、関西弁で接客していたため、さっそく先輩社員から注意を受けた。

彼女は「おもてなしの心があればええやん。標準語、言うけど、そちらさんも言葉の端々に北関東なまりが出てるんとちゃう? なまりなんかにピリピリせんといてや。ピリピリするのは辛子で十分やさかい」と返すと、先輩社員は顔色を変え、何も言えなくなっていた。

私は彼女の言葉に心が晴れ、もう「なまり」の事で悩むことは辞めにした。

その夜、サラダに辛子マヨネーズたっぷりのドレッシングをかけ、小憎らしい先輩社員と私の悩みをサラダと共に胃におさめた。

辛子マヨドレサラダシリアル

【所要時間】7~8分

【材 料】
キャベツ80g、パプリカ30g、チューブの辛子1センチ、マヨネーズ小さじ2、めんつゆ小さじ1/2、シリアル30g

【作り方】
チューブの辛子とマヨネーズ、めんつゆを混ぜ合わせドレッシングを作ります。

熱湯の入った鍋でキャベツを2、3分茹でたら、取り出し、水気を取ります。

パプリカは薄切りし、塩をまぶして軽くもんでから水洗いして水気を切り、キャベツと共に辛子マヨネーズドレッシングと混ぜ合わせます。

シリアルの入った皿にドレッシングで和えた野菜をトッピングしたら出来上がりです。
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2013.08.30
ラジオの外国語学習で食欲を誘われる、さば味噌煮缶シリアル
ラジオでフランス語を学習しはじめて三日目。

基本的な挨拶のBonjour (ボンジュール:こんにちは)やMerci(メルスィー:ありがとう)は覚えた。

でもÇa va?(サバ?:元気?)はどうしても馴染めない。

聞かれたらÇa va.(サバ:元気よ)と答えなくちゃいけない。

「鯖?」「鯖。」なんだか鯖が空中を泳いでいるようだ。

サバ、サバと繰り返していたら鯖が食べたくなってきた。

さば味噌煮缶シリアル


【所要時間】5分

【材 料】
さば味噌煮缶1/2、シリアル30g、キャベツ100g、パプリカ20g、オリーブオイル大さじ1、チューブのしょうが1センチ、水大さじ1、酒大さじ1、砂糖小さじ1、塩少々

【作り方】
キャベツはひとくちサイズにカットし、オリーブオイルを入れたフライパンで火が通るまで炒めます。

パプリカは薄くスライスし、塩で軽くもみ込んだら水洗いして水気をきります。

キャベツを取り出したフライパンにさば味噌煮缶の汁を半分入れ、チューブのしょうが、水、酒、砂糖を加えたら、泡だつ程度に煮詰めソースを作ります。

皿にキャベツを敷き、シリアル、さば味噌煮を盛り、パプリカを添えたら、煮詰めたソースをかけて召し上がってください。
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2013.08.29
父娘ツーリングで味わった美味しいおにぎり、ツナマヨおにぎりサラダシリアル
私が二十歳の年、ひとつ下の弟が車を買い、弟が今まで乗っていた50ccのオンロードバイクを処分することになった。

バイク好きな父は捨てるのが惜しいのか「乗ってみないか?」と私を誘った。父は私が弟のバイクに乗るのなら、バイクの運転を手ほどきしてくれると言う。

車の免許はあるもののペーパードライバーの私に、バイクが乗りこなせるか不安だったが、父と一緒に毎日練習しているうちバイクそのものに慣れてきた。

バイクの運転をしていてギヤチェンジがスムースになってきたある日、「週末、一緒に走らないか」と父から誘いを受けた。

日曜の朝、私たちは郊外の森林公園へツーリングへと出かけた。

父が運転するホンダの400ccのバイクの後ろを追いながら、木立の風を感じ、日差しを全身に受け、アスファルトの道に吸いつくよう私たちは、ただ走り続けた。

森林公園へ到着すると、私たちは母が作ってくれたツナマヨのおにぎりを食べ、また一緒に走る約束を交わした。

あれから7年経ち、一人暮らしをしている私が、最近になってスズキの250ccのバイクを買った。

今度は私から父を誘おうと思っている、「お父さん、また一緒に走らない?」と。


ツナマヨサラダシリアル


【所要時間】5分

【材 料】
ごはん80g、ツナ20g、チューブの辛子1センチ、マヨネーズ小さじ2、めんつゆ小さじ1/2、シリアル15g、プチトマト4~5個、パセリみじん切り少々、葉野菜適量、お好みのドレッシング適量

【作り方】

チューブの辛子とマヨネーズ、めんつゆにツナを混ぜ合わせます。

温かいごはんに辛子マヨネーズのツナを具として、小さめのおにぎりを握ります。

お皿に葉野菜を並べ、おにぎりを置いたら、周りにシリアルをチラシ、切ったプチトマトと刻んだパセリを乗せ、お好みのドレッシングをかけたら出来上がりです♪
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2013.08.26
ナマハゲになりたくない母、鶏ひき肉とポテサラシリアル
夫が休みを取れなかったため、私と小学校1年生になる娘は秋田にある私の実家へと帰省した。

実家では子供のいない兄夫婦と両親が娘をとても可愛がってくれた。

東京へ戻る前日、夕食を囲むテーブルで「お前ぇたち、東京に帰らねぇで、秋田で住まねぇが」と兄に言われ、私は思わず怒りがこみあげて叫んだ。

「もう毎日毎日同じことばっかり!! 帰るな、帰るなって言わないでよ」

その場に気まずい空気が流れかけたとき、娘が一言発した。

「ママ、あんまり怒るとナマハゲになっちゃうよ」

娘の発言に一同、大笑いした。

我に帰った私は娘に「ママ、ナマハゲにならないようにするね」と言うと娘は嬉しそうに「うん」と言ってポテトサラダを口いっぱいに頬張った。


ナマハゲになりたくない母、鶏挽き肉とポテサラシリアル


【所要時間】15分

【材 料】

鶏ひき肉100g、チューブのしょうが1センチ、サラダオイル大さじ1、じゃがいも100g、塩少々、ブラックペッパー少々、チューブのにんにく1センチ、バター15g、マヨネーズ大さじ1、シリアル20g、サラダ菜またはレタスなど葉野菜50g、マヨネーズお好みの量、ケチャップお好みの量


【作り方】

じゃがいもは細かくスライスして電子レンジ500wで4分ほどかけます。(じゃがいもをスプーンの背で押し、つぶれる程度まで柔らかくしてくださいね)

レンジにかけたじゃがいもをボウルへ入れ、スプーンの背で押して軽くつぶしたら、塩、ブラックペッパー、ニンニク、マヨネーズを入れ、よく混ぜ合わせます。

フライパンにサラダオイルを入れ、鶏挽き肉とチューブのしょうがと塩を入れて火が通るまでパラパラする程度に炒めます。

皿に葉野菜を並べ、鶏挽き肉炒め、ポテサラと、シリアルを盛りつけ、お好みでマヨネーズやケチャップをかけて召し上がってください。
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2013.08.25
アンチエイジング効果抜群の息子、豆とシリアルのサラダGOS(ゴス)ドレッシングがけ
結婚して子供ができた時、私は迷いながらも専業主婦の道を選んだ。

今でもそれを後悔はしていないが小学生の息子に「すまない」と思うことがひとつあった。

私たち夫婦は揃って45才で、小学1年生の子を持つ親の中で最年長だった。

いまさら息子の友達の若いママたちに対抗できるはずもないが、外見にはかなり気を使っている。

アンチエイジング効果のある大豆製品を毎日食べ、ヨガレッスンに通い、高価な美容クリームを使い、服も渋谷の109で買う。

そんな私の日々の苦労を知ってか、息子はいつも「ママはきれい」と言ってくれる。

私にとって息子の存在こそがアンチエイジング効果だと思っている。

豆とシリアルのサラダ

【所要時間】7分

【材 料】

豆缶1缶、プチトマト5個、葉野菜50g、薄切りきゅうり1/3本、シリアル30g、GOSドレッシング【醤油小さじ2、オリーブオイル小さじ2、バルサミコ酢小さじ2、チューブのにんにく1センチ、チーズ小さじ2】サラダオイル大さじ1、うずらの卵3個、プチトマト3個、葉野菜適量

【作り方】

豆缶の水を切り、お皿に葉野菜と薄切りきゅうり、プチトマト、シリアルを盛りつけます。

ボウルにGOSドレッシングの材料をよく混ぜ合わせたら、シリアルにかけて召し上がってください。
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2013.08.16
幸せな家族ごっこ、きんぴらごぼうシリアル
スーパーで買い物をしていたら、シリアルの棚の前で50代くらいの女性に声をかけられた。

「すみません、いま流行っているのはこちらですか、それともこちら?」

「えっ? 流行りですか・・・両方とも同じメーカーだから、ちょっと味が違うだけだと思うんですけど」突然の質問に面食らったものの、流行に疎い私は正直にこたえた。

「そうなんですよね、ちょっと違うだけなのに・・・間違うと、うちの娘に怒られるから」と、苦笑いしながら女性は「すみませんね」と言って、カゴの中にあるゴボウとニンジンを隅へ寄せて、二つのシリアルの箱をカゴの中へ入れ去っていった。

彼女の後ろ姿に、甘える娘と、甘やかす母親のどこにでもある、ありふれたささやかな幸せが浮かんでいるように見えた。

私も彼女の真似をして2種類のシリアルをカゴヘ入れ、惣菜コーナーできんぴらごぼうの惣菜も買った。

「おかあさん、なんで二個も買ってくるのよ、こっちのシリアルだけで良かったのに」と甘えた娘になったつもりで、きんぴらごぼうを食べながら言ってみたかった、家族のいない人間にできる、それがたったひとつの「幸せな家族ごっこ」なのだから。


きんぴらごぼうシリアル

【所要時間】分


【材 料】

【作り方】
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2013.08.14
ドラミちゃんと呼ばれる女子の悩ましすぎる、から揚げタルタルソースがけシリアル
会社帰り、通勤電車から降りたOLの美香子は駅構内に貼られているアイドルの水着ポスターの前で立ち止まった。

「今度こそ本気なんだから。絶対に痩せてみんなを見返してやるんだから」そう心の中で呟いていた。

美香子は今日、制服のサイズ交換を申請をするため総務部へ行ったところ、総務部長から「またマメタンクのサイズ交換か」と大声で笑われた。

「部長、マメタンクじゃなくてドラミちゃんって呼んでくださいよ」と笑いながら切り替わした。

あの場では笑ったものの「マメタンク」と呼ばれたことに心が折れそうなほど傷ついていた美香子だった。

重い足どりのまま駅前の商店街に差しかかると彩り鮮やかな中華惣菜や焼きとりの香ばしい匂いが、美香子の食欲に揺さぶりをかけてくる。

それでも我慢して通り過ぎると「から揚げ、揚げたてだよ」と威勢のいい声が聞こえてきた。

振り向くと惣菜屋の店先に、油鍋から取り出されたばかりのから揚げが網の上でぱちぱちと油を弾かせている。

美香子は思わず近寄り、バッグから財布を取り出した。

美香子は、手に、から揚げとおまけしてもらったハムカツを持ち、アパートへと急いでいる。いつのまにか総務部長の一言も、ダイエットの決意もすっかり忘れて。


から揚げタルタルソース


【所要時間】10分

【材 料】
市販のからあげ3個、シリアル20g、葉野菜適量、タルタルソース材料【卵1個、マヨネーズ大さじ2、塩少々、ブラックペッパー少々、ピクルス10g、タマネギ20g】

【作り方】
タマネギはみじん切りにして電子レンジ500wで1分かけます。

ゆでたまごはフォークの背でつぶし、マヨネーズ、塩、ブラックペッパー、みじん切りにしたピクルス、タマネギを入れて混ぜ合わせます。

皿にシリアルとからあげと葉野菜を入れ、タルタルソースをかけたら出来上がりです。
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2013.08.12
白身魚とナスと彩り野菜のミルフィーユ仕立てシリアル
「魚の目がこわい」といって焼き魚を食べられなかった娘にも子供ができ、その子も幼稚園へと通いはじめた。

そして孫が幼稚園へと通うようになってから、娘から頻繁に電話がかかってくるようになった。

「おかあさん、桃子が焼き魚を食べてくれないんだけど、どうしたらいい?」

「あなたも子供のころ、食べられなかったじゃないの」

「そう?」

「そうよ、だから魚の形がわからないように、魚の切り身を焼いて食べさせたのよ」

「へぇ、そうだったんだ。じゃ、さっそくやってみるね」

電話だけでも、娘から頼りにされると【家族】を感じさせる。

でも同居している夫には何も感じない、熟年夫婦って、こんなものなのかしらと、今日もまた考えてしまった。


白身魚とナスと彩り野菜のミルフィーユ仕立てシリアル


【所要時間】15粉~20分


【材 料】

白身魚50g、ナス1個、パプリカ30g、セロリ15g、塩少々、シリアル15g、ナンプラー小さじ1小麦粉適量、ベビーリーフ適量、サラダオイル大さじ3、オリーブオイル大さじ1、醤油小さじ2、酢小さじ2、チューブのにんにく1センチ、ブラックペッパー少々


【作り方】

ナスは細切りにしたら小麦粉を全体にまぶしておきます。セロリは筋を取り薄切りにスライスします。パプリカは薄切りにして塩をふり、軽くもんで水洗いしたら水気をとっておきます。

白身魚は食べやすい大きさにカットしたらビニール袋へいれ、ナンプラー小さじ1をまぶしたら冷蔵庫で5分ほど入れて下味をつけます。

熱したフライパンにサラダオイルをいれ、ビニール袋から取り出して白身魚に小麦粉をまぶし、中火で両面を焼きます。魚の中心に火が通ったら火を止めます。

フライパンから白身魚を取り出し、ペーパータオルなどに乗せ、余計な油を吸い取っておきます。

同じフライパンにナスを入れ、両面を焼き、中心に火が通ったら火を止めます。

お皿にナスを交互に並べたらシリアルを乗せ、その上に白身魚を乗せ、セロリ、パプリカ、ベビーリーフを乗せます。

ドレッシングはボウルにオリーブオイル、醤油、酢、チューブのにんにく、ブラックペッパーを混ぜあわせ、お好みの量のドレッシングをかけたら出来上がりです♪
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2013.08.10
単身赴任オトコの寂しさが募るとき、夜食のヴィシソワーズ
通勤電車の吊り革につかまりながら、会社員の男が窓の外に広がる夜景を見つめ、ため息をついた。

彼は再婚したばかりの新妻と中学生の子供たちと離れ、単身赴任していた。

ひとり暮らしに不慣れな彼は社宅の近くにある居酒屋で晩酌を傾けながら食事をとっていた。

その夜、居酒屋の女将が「こんなの作ってみたのよ」と冷たいスープを出してきた。

「へえ、ずいぶんとシャレたものを作ったんだね」と飲んだスープはヴィシソワーズだった。

別れた前妻と付き合っていた当時、彼女が洋食店でよく頼むスープだった。

そういえば、あいつどうしているかな、と急に前妻のことが気になりはじめた彼は、ポケットから携帯電話を取り出した。


ヴィシソワーズ

【所要時間】15分以内(冷蔵時間は含みません)

【材 料】3人分
じゃがいも200g、タマネギ50g、水500cc、コンソメスープの素1個、牛乳100cc、生クリーム150cc、月桂樹の葉1枚、シリアル90g、コショウ少々、お好みで飾りのミントの葉

【作り方】
鍋に水を入れ、細切りにしたじゃがいもとタマネギとコンソメスープの素を入れ、じゃがいもが柔らかくなるまで煮込みます。
じゃがいもが煮えたら、ミキサーに鍋で煮ていた具材をすべていれ、ピューレー状になるまで攪拌します。

ミキサーからピューレー状になった具材を鍋にあけ、牛乳を入れて弱火にし焦げないようにしながら、鍋肌にふつふつと泡だ立つまで煮ます。

鍋を火から下ろし、あら熱が取れたら皿などへ移しかえ冷蔵庫へ入れます。

スープが冷えたら冷蔵庫から取り出し、生クリームとシリアルを合わせ、出来上がりです♪
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