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2013.07.28
ふるさとの人情と真心が伝わる梅干しと長芋のショートパスタ、アボカドサラダ添え
日曜の朝、田舎から宅急便が送られてきた。

中には大量の梅干しが入っていた、ひとり暮らしでは到底食べきれる量ではない。

私がブーブー言うことを察知していたのだろう、同封の母の手紙に「お裾分けできるよう多く送った」旨書かれていた。

面倒ながらもジップロックに梅干しを分け、周囲へお裾分けすることにした。

「あら、いつも悪いわね」とマンションの大家さん、「いいね、田舎の梅干し」と会社の上司、「買うと高いのよね」と同僚たち。

田舎の梅干しを好評のうちに配り終え、ふと気付いたら自分の分を残し忘れていた。

翌週の日曜、また田舎から宅急便が届き、少量の梅干しと共に母の手紙が添えられていて、「あなたのことだから、きっと自分の分まで配ってしまったことでしょう。今回は少しだけ送ります」とあった。

「やるなぁ」とひとり笑った、相変わらず、なんでもお見通しの母である。


梅干しと長芋のショートパスタ


【所要時間】15分~20分以内


【材 料】

パスタ:梅干し2個、長芋70g、オリーブオイル大さじ1、塩少々、コショウ少々、ショートパスタ40g、ショートパスタを茹でるための塩大さじ1、ショートパスタをあえるためのオリーブオイル小さじ1、フルグラ20g、お好みでパセリ適量

サラダ:アボカド1個、レタス70g、醤油小さじ1、パルメザンチーズ小さじ1、チューブのにんにく1センチ、オリーブオイル小さじ2、酢小さじ2、塩少々、コショウ少々


【作り方】

梅干しは種を取り除き、包丁で叩いて梅肉を作ります。

鍋でお湯を沸かしショートパスタを規定時間で茹でます。

長芋はショートパスタの大きさに合わせて3~4ミリほどの細切りにしたら、フライパンへオリーブオイルを入れ、弱火で2~3分軽く炒め、梅肉とショートパスタを入れて塩コショウを降り、火を止め、オリーブオイルで全体をあえます。

お皿へショートパスタを盛りつたら、その横にフルグラを添えます。

ビニール袋へ、醤油、パルメザンチーズ、チューブのにんにく、オリーブオイル、酢小さじ、塩とコショウ少々を入れ、手で切ったレタスと、種を取り出して小さくカットしたアボカドを混ぜ合わせます。

ビニール袋からサラダを取り出し、パスタを入れてあるお皿に盛りつけたら出来上がりです♪

※フルグラを真ん中に置いているのは、パスタと混ぜ合わせたり、サラダと混ぜ合わせたりするためです。2種類にの味が楽しめる一品です。
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