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2013.07.25
父と卒業式と焼き肉、牛カルビ焼き肉シリアル
物心ついてから、いつも父と一緒に過ごしていた。

母が病弱で入退院を繰り返していたため、母と過ごした記憶は薄かった。

子煩悩だった父は会社からまっすぐに帰ってくる人だった。

休みの日には父に連れられ、水色が褪せた古いビートルで海や湖へ行き、帰りには国道沿いのドライブインで食事をした。

中1で母が亡くなってから思春期に入った私は、父との会話も減り、もう一緒に出かけることはなくなった。

高校の卒業式、父がくたびれた背広姿で現れ「卒業と就職の祝いを兼ねて、焼き肉でも食べに行くか」と言った。

焼き肉屋で父は何も言わず、私も何も話さなかった。

父は私の就職まもなく、勤務中に心筋梗塞を起こして倒れ、病院へ駈けつけた時には息を引き取っていた。

今年生れた我が子を抱きながら、両親の墓前に手を合わせると過去の想い出が蘇ってきた。

「ごめんね、おとうさん」と呟いた声が、周囲を埋めつくす蝉の鳴き声と我が子の泣きだす声に溶けて消えていった。


父と卒業式と焼き肉、牛カルビ焼き肉シリアル


【所要時間】15~25分以内


【材 料】

牛カルビ焼き肉用50g、シリアル30g、タマネギ30g、ニンニクの芽30g、焼き肉のタレ大さじ2、酒小さじ1、チューブのニンニクとしょうが各2センチずつ、合わせ調味料『焼き肉のタレ大さじ1、酒小さじ2、醤油小さじ1、みりん小さじ1』、マヨネーズ適量、葉野菜適量、トマト適量、サラダオイル大さじ1

【作り方】

ビニール袋に牛カルビ焼き肉用の肉と、みじん切りにしたタマネギ、焼き肉のタレ、チューブのニンニクとしょうが、酒を入れ、5分~10分ほど冷蔵庫で放置します。

タマネギは薄切りにスライスし、ニンニクの芽は3センチほどにカットします。ニンニクの芽は皿に入れ、水大さじ1を入れたらラップをして、電子レンジ500wで30秒加熱します。

フライパンへサラダオイルを入れ、中火でタマネギが半透明になるまで炒めたら、ニンニクの芽を入れ1~2分炒めます。

ビニール袋に小麦粉大さじ1を入れ、具材をフライパンへ入れ、肉に半分ほど火が通ったら、合わせ調味料を入れて炒めます。

お皿にシリアルと葉野菜、刻んだトマトを入れ、焼き肉と野菜を盛りつけ、お好みでマヨネーズをかけて、お召し上がりください。
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