--.--.--
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
スポンサー広告 | CM(-) | TB(-) | PAGETOP
2013.07.17
上司の仕事の領域を知った社会人3年目、焼きなすの西京みそ田楽シリアルがゆ
社会人3年目、ようやく仕事の雰囲気や流れが見え、ベテラン社員と同じように仕事が出来ると感じていた。

私の所属する営業部では毎月月末には恒例の打ち上げが行われた。

打ち上げの幹事で店探しを任されたが、インターネットで見つけたお店は過去に行ったことのある店ばかりだった。

昼休み、珍しく上司がランチを誘ってくれた。店は裏通りの更にそのまた裏通りにある見知らぬ居酒屋。

上司は店の女将さんに「いつもの二人前ね」と注文した。

料理は焼き魚、焼きなすのみそ田楽、香の物が付いた定食で、どれもがなんだか懐かしく、そして美味しかった。

この店で打ち上げは行われ、私の株は一気に上がった。

けれどすべては部下の私のことを気にかけ、花をもたせてくれた上司の配慮によるものだった。

まだまだ上司の仕事の領域には追いつけないなと知った社会人3年目でもあった。


居酒屋で上司へ抱いた想い、焼きなすの西京みそ田楽リゾットシリアル


【所要時間】10~15分以内

【材 料】2人分

なす120g、西京みそ25g、みりん大さじ1、酒大さじ1、砂糖小さじ2、塩少々、サラダオイル大さじ1、冷やごはん100g、水150cc、塩少々、昆布だしの素少々、シリアル40g1


【作り方】

鍋に水を入れ、昆布だしの素を入れ溶かしたところへ冷やごはんを入れ、中火でふつふつしてきたら火を止め、塩を少々入れ、おかゆを作ります。

別鍋に西京みそ、みりん、酒、砂糖、塩少々を入れ、焦がさないようにかきまぜ、キャラメリーゼになったら火を止めます。

なすを短冊型に切り、フライパンへサラダオイルを入れて両面を中火で焼きます。

お皿にシリアルを入れ、おかゆと焼きなすを盛り、西京みそだれをかけて頂きます♪
スポンサーサイト
ごはんとシリアル | CM(0) | TB(-) | PAGETOP

★COMMENT

★ COMMENT POST









管理人にのみ表示



上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。