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2013.07.16
エミリア・ロマーニャの赤ワイン薫るボロニェーゼの夏野菜盛りシリアル
会社の近くに新しいイタリアンレストランが出来たので同僚のOL3人と食べに行った。

近所の会社のOLたちもこぞって、この店にやって来ていた。

皆、ランチよりも店内を慌ただしく動く容姿端麗な白人男性に注目していた。

ランチプレートを持った彼が私たちの席にやって来ると、たどたどしい日本語で話し始めた。

「このボロニェーゼは、エミリア・ロマーニャの赤ワインを使っています。私のふるさとのワインはとても美味しいです」

確かにボロニェーゼは魅了する味だったたが、それ以上に私たち3人は彼に魅了させられた。

しばらくエミリア・ロマーニャの彼の店に通い詰めたが、彼が日本人女性と婚約してからと言うもの、私たちの足はすっかり遠のいてしまった。

エミリア・ロマーニャの赤ワイン薫るボロニェーゼ夏野菜盛り

【所要時間】20~25分以内


【材 料】2人分

合い挽き肉250g、タマネギ1/2個(約60g)、オリーブオイル大さじ1、ハインツデミグラスソース1缶、ローリエ1枚、ケチャップ大さじ1、中農ソースまたはとんかつソース大さじ1、エミリア・ロマーニャの赤ワイン大さじ2(赤ワインはお好きなものを使ってください)、ナツメグ少々、塩コショウ少々、フルグラ40g、パスタ80g、かぼちゃ60g、パプリカ60g、ナス60g、きゅうりまはたズッキーニ40g、パスタをゆでるため用の塩大さじ1、オリーブオイル大さじ1


【作り方】

タマネギはみじん切りにします。かぼちゃとなす、パプリカときゅうりはそれぞれ細切りにします。

オリーブオイルを入れたフライパンを熱したところへタマネギを入れて透明になるまで炒めたら、合い挽き肉を入れて弱中火で色が変わるまで炒め、デミグラスソース、ローリエ、赤ワイン、ケチャップ、中濃ソース、ナツメグを入れて6~7分ほどコトコト煮込みボロニェーゼソースを作ります。

熱湯の入った鍋に塩を入れ、パスタを規定時間で茹でます。

別フライパンを熱したところへオリーブオイルを入れ、かぼちゃ、なすを炒めたら、パプリカときゅうりを入れ、全体的に火が通ったら軽く塩を降ります。

お皿にパスタを敷き、その上へフルグラを乗せ、フルグラの上にボロニェーゼソースを乗せ、更に夏野菜を盛りつけたら出来上がりです。
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