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2013.07.11
我が家の家計節約スープ、砂肝と三つ葉の豆乳みそスープ
会社員の夫と結婚して二年目の夏、その月に限って冠婚葬祭が3件も続き、一気に家計が苦しくなった。

最後の最後に貯金を取り崩すことにして、とりあえずは食費を大幅に削ることにした。

夫の給料日まで、あと二日。

その日、閉店30分前に訪れたスーパーでは鶏の砂肝が見切り品となっていた。

調理方法もわからず買ってしまった砂肝。

実家の母に電話したところスープの作り方をアドバイスしてくれた。

安くて美味しい砂肝のスープは、それ以来、我が家の家計節約のお助けスープとなった。

我が家の家計節約スープ、砂肝と三つ葉の豆乳みそスープ



【所要時間】15分以内


【材 料】
砂肝5、6個、三つ葉少々、みそ大さじ1、豆乳200cc、鶏ガラスープの素小さじ1、チューブのしょうが2センチ、シリアル30g


【作り方】

砂肝は細かくカットします(時間に余裕があれば皮をむいてから、身の部分をカットしてくださいね)

カットした砂肝をひたひたの水を入れた鍋に入れ、アクを取りながら、10分ほど中火で煮ます。

鍋の湯を捨て、鍋に豆乳、鶏ガラスープの素、チューブのしょうがを入れ、中火で3分ほど煮ます。

豆乳が煮えてきたら、みそを溶いて入れ、弱火で1分ほど加熱します。

シリアルを入れた更に砂肝スープと三つ葉を入れたら出来上がりです。
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