--.--.--
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
スポンサー広告 | CM(-) | TB(-) | PAGETOP
2013.07.10
大人への扉を開いたコーヒーゼリー
喫茶店初体験は小六の時。高校生の従姉妹のおねえちゃんに連れて行ってもらった。

ほの暗く、ジャズの流れる空間に煙草をくゆらす大人たち。

私たちの前にコーヒーゼリーが運ばれてきた。

生れて初めて食べるコーヒーゼリーはほろ苦く、子どもの私をはねのけようとした。

「おいしいでしょ」と訊ねるおねえちゃんに、私は無理して「うん」と答え、コーヒーゼリーを喉の奥へと流し込んだ。


大人への扉を開いたコーヒーゼリー

【所要時間】3分~5分以内(冷蔵時間は含みません)


【材 料】
濃いめにドリップしたコーヒー200cc、牛乳50cc、粉ゼラチン小さじ2、パルスイート小さじ2、バニラアイスクリーム50g、フルグラシリアル20g


【作り方】
ドリップしたコーヒーを熱いうちにカップや深めの皿に入れ、粉ゼラチンとパルスイートを入れ、よく混ぜあわせたら放置し、粗熱が取れたら冷蔵庫に入れ、2~3時間かけて冷やします。

冷蔵庫から固まったコーヒーゼリーを取り出して適当な大きさにカットしたらグラスに入れ、牛乳を加え、バニラアイスクリームとフルグラシリアルをかけたら出来上がりです。

大人への扉を開いたコーヒーゼリーチョコレートソース


お好みでチョコレートソースをかけても美味しいですよ♪
スポンサーサイト
粉物とシリアル | CM(0) | TB(-) | PAGETOP

★COMMENT

★ COMMENT POST









管理人にのみ表示



上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。