--.--.--
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
スポンサー広告 | CM(-) | TB(-) | PAGETOP
2013.07.08
炎天下の御用達たこきゅうシリアルサラダうどん
うだるような暑い夏の到来に食べたくなるサラダうどん。

でも毎日冷たいうどんばかりだと胃腸も疲れてしまうので、消化を促し吸収を助けてくれるショウガをつゆに合わせ、疲労回復に役立ってくれるタウリンを持つ「たこ」と合わせ、夏バテを防ぎましょう

シリアルはまぶすとしっとり、トッピングとしてかけるとカリカリです。

炎天下の御用達たこきゅうシリアルサラダうどん


【所要時間】16分~18分以内(冷凍うどんを使用の場合は7分~10分ほど)


【材 料】2人分

うどん80g、たこ60g、きゅうり60g、刻んだ長ねぎ10g、チューブのしょうが2センチ、めんつゆ大さじ1、水大さじ1、サラダ用の葉野菜お好みで適量、下ごしらえ用調味料<塩麹小さじ1、めんつゆ小さじ1、チューブのわさび1~2センチ>、シリアル40g


【作り方】

たこときゅうりは食べやすい大きさにカットしたら、ビニール袋へ入れ、下ごしらえ調味料をかけて、袋の上から軽くもみ、冷蔵庫へ入れて5分ほど放置して仕込んでおきます。

たこきゅう仕込み


お湯を沸騰させ、うどんを決められた時間まで茹でたら、ざるにあけ、水洗いして水気を切り、つゆと水としょうがをまぶし、更に仕込んでおいたたこきゅうと混ぜ合わせます。

お皿にサラダ用葉野菜を飾り、たこきゅううどんを盛りつけ、刻んだ長ねぎとシリアルをトッピングしたら出来上がりです。

※サラダうどんの味付けは薄口に作っていますので、濃い口が好きな方はめんつゆを足してくださいね♪
スポンサーサイト
麺とシリアル | CM(0) | TB(-) | PAGETOP

★COMMENT

★ COMMENT POST









管理人にのみ表示



上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。