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2013.06.24
えびチリシリアル
チリソースのピリッと辛くて甘さのあるあんがフルグラとマッチする、超オススメの一品

食欲のない真夏日、このメニューで元気ハツラツぅ~間違いなし、かな

普通のえびチよりも色が濃いめなのが特徴なんですが、実は、これはテンメンジャンが入っているため。

トウバンジャンとテンメンジャンはとても相性がよくて、この二つを入れることで味に深みが生れます。

ピリ辛が苦手な方はトウバンジャンを1g以下にしてみてくださいね

フルグラ以外にもフレーク系もいい感じです。

えびチリシリアル



【所要時間】10~13分以内


【材 料】

むきえび100g前後、片栗粉小さじ1、水30cc、シリアル40g

えび下味用調味料〔酒小さじ1、塩麹小さじ1、塩少々〕

合わせ調味料〔チューブのしょうが2センチ、チューブのにんにく2センチ、トウバンジャン2g、テンメンジャン5g、砂糖小さじ2、酒小さじ1、みりん小さじ1、ケチャップ大さじ1、長ねぎのみじん切り20g、水50cc〕


【作り方】

むきえびをビニール袋へ入れ、下味調味料を加えて5分置きます。

長ねぎをみじん切りにしたら、別のビニール袋へ入れ、そこへ合わせ調味料のすべて入れます。

えびチリ下ごしらえ


中火に熱したフライパンに、下味のついたむきえびを入れて炒めます。(下味のついたえびは焦げやすいので火加減は気をつけてくださいね)

1分~2分で、えびの色が変わってきたら、合わせ調味料をすべて入れ、弱中火でさらに2、3分炒めます。

片栗粉を水で溶き、えびを炒めているフライパンに入れ、とろみがついたら火を止めます。

お皿に入れたフルグラへ、えびチリをかけたら出来上がりです
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