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2013.06.12
鶏つくねバーグ&ほうれん草のソテー
低カロの鶏ひき肉を使い、鶏つくねバーグを作ってみました

蓮根やゴボウでも美味しいのですが、ここではシコシコした食感で味もしみやすいエリンギを使用

ビニール袋で下処理をするから、洗いものも少なくって、まさに二重丸ですね

鶏つくねバーグ&ほうれん草のソテー


【所要時間】12分~15分以内

【材 料】

鶏ひき肉150g、長ねぎ30g、エリンギ50g、オイスターソース小さじ2、チューブのしょうが3センチ、ごま油小さじ1、サラダオイル大さじ1、ほうれん草100g、塩少々、シリアル40g、★タレ★として、水大さじ2、日本酒小さじ2、醤油小さじ2、砂糖大さじ1、水とき片栗粉小さじ1を合わせておきます。


【作り方】

長ねぎとエリンギはみじんきりにして、ビニール袋へ入れます。

そこへ、鶏ひき肉とオイスターソース、長ねぎ、エリンギ、しょうが、ごま油を入れて、袋の上からよく揉み込みます。

鶏つくねバーグの仕込み


ビニール袋から中身を取り出し、食べやすい大きさに整えて、サラダオイルを入れたフライパンで弱中火で両面を焼きます。

串を刺しても身がついてこなければ、★タレ★をかけて、さっと照り焼きにします。

テフロン加工のフライパンにサラダオイル小さじ1を入れて、そこへほうれん草を入れソテーにします。火を止めたら塩少々を振り、取り出します。

お皿に盛ったシリアルの上へほうれん草のソテーと鶏つくねバーグを乗せて出来上がり
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