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2013.06.11
ドライクランベリー入りフルーツグラノーラホットケーキ
甘い夜を過ごしたい日はフルーツグラノーラホットケーキ

メープルシロップとはちみつが疲れた心とカラダを優しく癒してくれるはず

グラノーラホットケーキ



【材料:ホットケーキ2枚分=2人分】

砂糖30g(あま~いホットケーキにしたい場合は40g)、卵1個、牛乳70cc、サラダオイル10gまたはプルーンオイル10g、ベーキングパウダー4g、薄力粉110g、バニラオイル数滴、フルーツグラノーラ20g、★トッピング★として、バター15g、★蜜シロップ★としてメープルシロップ15ccと蜂蜜15ccを合わせたもの


【道具】

泡立て器
大きめのボール(無ければ、大きめの器)
テフロン加工のフライパン
フライパンのフタ(無ければ、アルミホイルでフタを作ったりとか・・・)
粉ふるい(無ければ、みそこし器やザルなど)
おたま


【作り方】

ボールに常温になっている卵・牛乳・サラダオイル・砂糖を入れ、泡立て器でザックリ混ぜます。

そのボールへ、粉ふるいでふるった小麦粉とベーキングパウダーを入れて、泡立て器で軽くかき混ぜます。ダマが少し残るくらいで大丈夫! 最後にバニラオイルを入れ、2、3回軽く混ぜます。

温めたフライパンへ、2の中身半分をおたまで落とし入れます。すぐにドライクランベリー少々とフルーツグラノーラを20gほど入れ、弱火で2分焼きます。

グラノーラホットケーキを焼く


表面に穴がぷつぷつ出てきたら、ひっくり返して3分~3分半ほど焼きます。(だいたいこの位で焼けますが、心配な場合はつまようじでホットケーキを刺してみて、引き抜いたつまようじに何もついてこなければ焼けています)

出来あがったホットケーキは、バターと蜜シロップ以外にも、チョコレートシロップや練乳もいいですね

※サラダオイルの代わりにプルーンオイルを使うと香りがとても豊かになりますよ
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